Setelah cukup lama meninggalkan blog
akhirnya saya kembali.
Kali ini saya ingin sedikit membahas
tentang apa saja yg sudah saya unggah di akun instagram
saya. Salah satunya adalah tentang resep masakan. Untuk pertama kali di
blog saya akan menuliskan cara membuat rendang. Resep ini saya peroleh dari
Bunda Radja, Paulina Cecilia. Ibu rumah tangga
berasal dari Jambi. Dan Resep ini diturunkan oleh ibunya yang berdarah
sumatera.
Bahan :
1
kg daging tanpa urat potong ukuran ibu jari
4
butir kelapa (parut & campur 2gayung air, olah menjadi santan)
2
lembar daun kunyit (iris halus)
4
lembar daun salam
1
telunjuk kayu manis
4
butir cengkeh
3
lembar daun jeruk
Garam
Bumbu Halus :
2
ons cabe merah keriting
10
buah cabe rawit
2
ons bwg merah
1
bonggol bawang putih
2
ibu jari lengkuas
1
ibu jari jahe
2
batang serai
Cara :
1.
Santan (2gayung air) dimasak sampai keluar minyak. Pisahkan minyak & ampas.
Selagi
menunggu santan berubah terpisah menjadi 2 bagian (minyak & ampas) :
2.
Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai harum, masukan daun kunyit, salam, daun
jeruk, kayu manis, cengkeh, masukan daging ke tumisan
3.
Masak sampai agak kering. Jika, Santan belum berubah menjadi 2 bagian,
tambahkan air terus saat memasak daging agar empuk.
4.
Setelah kering, masukan ampas santan (tanpa minyak)
5.
Tambahkan garam
6.
Masak hingga daging benar-benar empuk dan bumbu berubah warna menjadi
kecoklatan.
Tips :
1.
Usahakan selalu memasak dengan api sedang, khusus ketika memasak daging, agar
masak sempurna.
2.
Saat memasak santan membutuhkan waktu yg lama hingga minyak keluar & santan
berubah menjadi 2 bagian, sehingga ada baiknya lakukan kegiatan lain seperti
mengolah bumbu halus hingga menumis daging.
3.
Karena memasak rending membutuhka waktu yang cukup lama, ada baiknya memilih
waktu di hari libur, sehingga kegiatan memasak bisa dilakukan dari pagi hingga
sore.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar